副菜 サラダ

きゅうりとみょうがの浅漬け

きゅうりとみょうがの浅漬け

暑い日に食べたい!きゅうりとみょうがを塩もみにするだけの、簡単でシンプルな副菜。

身体のほてりをとってくれる夏野菜を使い、塩分補給もできるので、我が家では夏の定番メニューです♪

みょうがの爽やかな香りで、飽きずに食べられます〜^^

塩は海塩がおすすめ。ミネラルやマグネシウムなどの栄養が豊富に含まれており、味わいもまろやかでおいしいです♪

 

材料

( 2人分 / 調理時間:10分 )

  • きゅうり 1本
  • みょうが 1個
  • 塩 小さじ1/3
  • 白いりごま 少々

 

作り方

  • きゅうりはスライサーで薄切りに、みょうがは小口切りにする。
  • 1をボウルに入れて塩をもみこみ、5分おいて水けをしぼる。
  • 器に2を盛り、白いりごまをふる。

 

箸休め、作り置き、常備菜にもどうぞ^^

 

※動物性食材を使わず、植物性食材のみを使用している、プラントベースのレシピです。ヴィーガンやベジタリアンの方も、一緒にお召し上がりいただけます^^

※動物性の食材やうまみ調味料などを使用しない料理では、おいしく作る上で食材や調味料選びがとても重要です。できる限り、自然食品店などで新鮮で良質なものを入手されることをおすすめします!

 

-副菜, サラダ
-, , , , , , , ,