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チリビーンズ

チリビーンズ

我が家の常備菜、チリビーンズ。そのまま食べておいしいのはもちろん、アレンジもいろいろできるので重宝しています♪

たくさん作って冷凍保存しておけば、忙しい日のランチや夕食にも大活躍!^^ フライパンで手軽に作れます〜。化学調味料不使用で素材の味を楽しめる料理です。

マクロビオティックの考え方でトマトやナスは強い陰性。夏には身体のほてりを取ってくれる役割もありますが、身体が冷えすぎないように取り過ぎには注意が必要です。

また、生のままやさっと炒めるだけで食べるよりも、この料理のように煮こんでしっかりと陽性のエネルギーを加えることで、中庸に近づけることができ、バランスを取りやすくなります^^

 

材料

( 4人分 / 調理時間:25分 )

  • ミックスビーンズ 100g
  • 完熟トマト 1個
  • たまねぎ 1個
  • ナス 1本
  • にんにく 3片
  • トマトペースト 大さじ2
  • A クミンシード 大さじ1
  • A チリパウダー 小さじ1
  • A 一味唐辛子 少々(3杯)
  • 赤ワイン 大さじ4
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 塩 適量
  • トルティーヤチップス、きざんだパクチー 各適量(お好みで)

 

作り方

  • トマト、たまねぎ、ナスは1cm角切り、にんにくはみじん切りにする。
  • フライパンにオリーブオイル 大さじ1を弱めの中火で熱し、たまねぎ、ナス、にんにくを5分炒める。塩 ふたつまみ、水 大さじ2(分量外)を加え、ふたをして弱火で5分蒸し焼きにする。
  • 野菜を端に寄せ、オリーブオイル 大さじ1を引き直し、【A】を加える。香りがたったら、全体を炒め合わせる。
  • ミックスビーンズ、トマト、トマトペースト、赤ワイン、塩 ふたつまみを加えて混ぜ、ふたをして弱火で10分煮る。
  • 器に盛り、お好みできざんだパクチーをちらし、トルティーヤチップスを添える。

 

チリビーンズ

 

ポイント

  • うまみ調味料も使っていないため、野菜の味がダイレクトに出ます。新鮮でおいしい野菜を使ってください!
  • 野菜をじっくり炒め、塩を加えて蒸し焼きにすることで、野菜の旨みを引き出します。
  • 辛さは一味唐辛子の量で調節してください。

 

チリビーンズ

 

<補足>
使い慣れない材料が多いかもしれないので、補足です。

・ミックスビーンズ…缶詰やドライパウチで売られています。スーパーでは缶詰コーナーやドレッシングコーナーのあたりに置いてあります。
・トマトペースト…スーパーではトマト缶やケチャップなどと一緒に並んでいます。料理にコクが出て、グッとおいしくなります!
・クミンシード…スパイスの一種。パウダーではない、ホールの状態。スパイスコーナーに売っています。
・チリパウダー…スパイスコーナーに売っています。辛そうな名前ですが、あまり辛くないです。笑

 

アレンジもいろいろ!トルティーヤチップスでディップしたり、パンで挟んでランチに、ご飯を添えてタコライス風に、ドリアなども良いです♪

チリビーンズをアレンジしたプラントベース料理

 

※動物性食材を使わず、植物性食材のみを使用している、プラントベースのレシピです。ヴィーガンやベジタリアンの方も、一緒にお召し上がりいただけます^^

※動物性の食材やうまみ調味料などを使用しない料理では、おいしく作る上で食材や調味料選びがとても重要です。できる限り、自然食品店などで新鮮で良質なものを入手されることをおすすめします!

 

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